Dienstag, 27.03.2018

Wurzelgemüse Salat

Zutaten

- als vollwertige Mahlzeit für 1 Person

- als Beilage für 2 Personen

 

   Salat

  • 400-500 g Wurzelgemüse (Karotten, Rote Bete, Kohlrübe)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 60 g Brot *
  • 2 EL Olivenöl
  • 80 g Feldsalat

   Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Wasser
  • 2 TL Süße (Sirup oder Ähnliches)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Paprika, scharf
  • 1 TL Koriander
  • 1/2 TL Kreuzkümmel

*  Toll passt hier ein Brot mit Nüssen und/oder Rosinen.

 

 

Zubereitung

 

   Salat

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Wurzelgemüse schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  3. Knoblauch schälen und die Zehen halbieren.
  4. Brot in mundgerechte Würfel schneiden.
  5. Geschnittenes Wurzelgemüse in einer Schüssel mit Olivenöl benetzen, leicht salzen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Zerkleinerten Knoblauch und Brot in dieselbe Schüssel geben, mit dem restlichen Olivenöl benetzen und in die Mitte des Blechs platzieren. Belegtes Blech in den Ofen schieben.
  6. Brot nach circa 15 Minuten (oder bis es goldbraun ist) aus dem Ofen holen und beiseite legen; Knoblauch nach 30 Minuten und für das Dressing beiseite legen. Wurzelgemüse nach 40 Minuten aus dem Ofen holen und gut abkühlen lassen.
  7. Feldsalat waschen und trocknen.

   Dressing

  1. Olivenöl, Zitronensaft, Wasser, Süße, Salz, Paprika, Koriander und Kreuzkümmel in einer Schüssel vermengen.
  2. Knoblauch aus dem Ofen klein schneiden (oder einfach quetschen) und ins Dressing geben.

   Servieren

  1. Feldsalat zusammen mit dem ofengegarten Wurzelgemüse in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing+Knoblauch vermischen.
  2. Goldbraune Brotwürfel auf dem fertigen Salat verteilen.