Mittwoch, 14.02.2018

Rote Curry-Linsen Suppe

Zutaten

- als vollwertige Mahlzeit für 2 Personen

  • 1/2 Tasse Rote Linsen
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 EL neutrales Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Ingwer (fein geschnitten)
  • Gewürzmischung aus 2 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Chili, 1/2 TL Kurkuma, 1/4 TL Salz *
  • 300-400 g Karotten und Kürbis
  • 1 Dose (400 ml) Kokosmilch, cremig **
  • 1 EL Süße (Zucker oder Sirup)
  • Zest 1/2 Zitrone ***
  • 1 EL Zitronensaft
  • Gewürze aus Gewürzmischung zum Abschmecken

*      An dieser Stelle kann auch Rote Currypaste verwendet werden.

**    Wer den Geschmack von Kokosmilch nicht gewöhnt ist, sollte die Menge nach eigenem Empfinden reduzieren.

        Natürlich kann wahlweise auch Kuhmilch oder Sahne verwendet werden.

***  Aufpassen bei der Einsatzmenge; kann schnell zu intensiv nach Zitrone schmecken.

 

 

Zubereitung

  1. Rote Linsen waschen und in 2 Tassen leicht gesalzenem Wasser für 10-15 Minuten kochen. Zwischenzeitlich rühren.
  2. Zwiebeln grob würfeln und Knoblauch fein schneiden.
  3. Ingwer fein schneiden.
  4. Karotten und Kürbis in dünne Scheiben schneiden.
  5. Gewürzmischung aus Koriander, Kreuzkümmel, Chili, Kurkuma und Salz vorbereiten.
  6. In einem Topf Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, bis Zwiebeln glasig sind (ca. 4 Minuten).
  7. Ingwer und Gewürzmischung unterrühren und für 1-2 Minuten mitkochen.
  8. Karotten und Kürbis mit einer kleinen Menge Wasser hinzugeben und für 5 Minuten andünsten.
  9. Kokosmilch, Süße, Zitronenzesten und Zitronensaft unterrühren.
  10. Gekochte Linsen unterrühren und Mischung für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  11. Suppe nachwürzen. Fertig (: