Dienstag, 16.01.2018
Rotes Sauerkraut
Den meisten von euch wird das Prinzip der Herstellung von Sauerkraut bekannt sein. Dennoch möchte ich hier die Gelegenheit nutzen, um diejenigen unter euch, die sich trotzdessen noch nicht herangewagt haben - und natürlich auch alle anderen - zu ermutigen, sich an der Produktion einer kleinen Charge zu versuchen.
Für die Zubereitung braucht ihr nicht viel: eine große Schüssel, ein Gemüsehobel, heiß ausgespülte Einmachgläser (für die Masse aus einem mittelgroßen Kohl benötigte ich drei Einmachgläser à 500 ml) und kräftige Hände zum Kneten.
Die aufgelisteten Zutaten könnt ihr nach eigenem Geschmack dosieren, substituieren oder erweitern. Wichtig ist allerdings die Zugabe von Salz, die der Inhibierung von Hefen dient - schließlich wollen wir keinen Alkohol in unserem Kraut, sondern eine große Zahl an Milchsäurebakterien.
Zutaten
Zubereitung
Vor dem Kneten
Nach dem Kneten
Zum Zeitpunkt der Abfüllung
Nach 4,5 Tagen
Exkurs: Vorzüge von fermentiertem Gemüse
Viel Spaß und lasst es euch schmecken!